2018ASCO——早期肺癌液体活检初现成效!

发表时间:2018-06-19 16:09

转载自:医脉通


CCGA研究是一项前瞻性、多中心的观察性研究,中期分析结果为血液检查将来能够检测到早期肺癌提供了证据。今年ASCO年会上,来自的美国哈佛医学院的Geoffrey R. Oxnard博士介绍了该研究(Abstract LBA8501)


主要作者:美国哈佛医学院的Geoffrey R. Oxnard博士


游离DNA(cfDNA)是一种无细胞状态的胞外DNA,主要由单链和双链 DNA 的混合物组成,部分也以游离DNA 片段的形式存在。肿瘤患者中,cfDNA主要来源于肿 瘤细胞的坏死或凋亡、微转移灶或循环肿瘤细胞的裂解和增殖旺盛的肿瘤细胞。 健康人外周血也存在 cfDNA,但含量极少,肿瘤患者的外周血 cfDNA 含量较健康人明显增高。有研究者发现胃肠道恶性肿瘤患者外周血 cfDNA 平均为 412 ng/ mL,良性疾病患者平均为 118 ng/ mL,较正常人群约高 4 倍, 认为外周血cfDNA 水平对胃肠道恶性肿瘤有一定诊断价值。 cfDNA 因其采集简便、无创等特点,在肿瘤诊断、预后中显现出越来越重要的应用前景。


若在肺癌早期诊断出癌症,那么患者的生存率将明显提高。目前,血浆cfDNA基因组分析主要用于晚期肺癌靶向治疗的选择等方面,但还不适用于早期肺癌检测。本研究旨在探讨基于cfDNA的无创检测方法用于早期肺癌检查是否可行。


研究方法

CCGA研究?#26448;?#20837;美国和加拿大141个地区的15,000名参与者(其中70%患有癌症,30%健康人群)。本报告来自CCGA的第一个预实验的子研究,对参与者的血液样本进行了三种测序分析,涉及了所有分期的20种不同的癌症类型。三种检测方法可以检测癌症标志物用于早期癌症检测的开发,包括:靶向测序以检测非遗传(体细胞)突变;全基因组测序(WGS)来检测体细胞基因拷贝数变化;血液cfDNA的全基因组甲基化测序(WGBS)来检测异常血液游离DNA甲基化。



研究结果

2800例受试者中有127例肺癌患者,WGBS检测到41%的早期(I-IIIA期)肺癌和89%的晚期(IIIB-IV期)肺癌。 WGS检测也同样有效,检测出38%的早期肺癌和87%的晚期肺癌,而靶向测序检测出51%的早期肺癌和89%的晚期肺癌。



初步结果显示,三种检测方法都可以在假阳性?#24335;系?#30340;情况下检测出肺癌(假阳性率定义为检测结果提示患者有癌症但实际没有癌症)。子研究中,在580个对照人群样本中,有5位受试者(<1%)在三种检测中均提示有癌症信号。 而这5位受试者中的2位随后被诊断为癌症(1位诊断为III期卵巢癌,另1位诊断为II期子宫内膜癌),这显示了血液检测在早期癌症诊断上的潜能。



该研究还发现,在肺癌受试者血液样本中检测到的超过54%的体细胞突变来自白细胞而非肿瘤细胞。


结论

CCGA研究的首次中期分析显示,使用全基因组测序在血液样本cfDNA中检测到早期肺癌。血浆cfDNA综合测序使我们离无创癌症检测更进了一?#20581;?/span>

为达到高特异性必须考?#21069;?#32454;胞来源的突变和拷贝数变化(潜在假阳性的主要来源)。

综合?#32431;矗?#36825;项研究结果支持cfDNA为基础的基因测序用于开发高特异性的早期癌症检测方法。

研究人员将在来自CCGA的约1,000名受试者组成的独立小组中进一步验证这些结果。Oxnard博士指出:“这些早期结果显示了良好的前景,接下来将优化分析并在更多人群中验证结果。”

奇辉生物SeqCares? Pro 肺癌基因热点检测试剂盒(ctDNA)专为游离DNA设计,是肺癌全病程精准治疗的必备工具,基于高通量测序平台,多重PCR一步法建库,针对ctDNA的断裂特点设计探针,可有效检出低频突变。

奇辉生物血浆游离DNA采血管,国产无创管,用于肿瘤的液体活检;省时省力,方便保存,安全可靠,价格实惠,可与“奇辉生物血浆游离DNA提取试剂盒(磁珠法)配合使用”


专家点评

ASCO专家David Graham表示:“我们距离简单血液检测能够发现早期肺癌更近了一?#20581;?#34429;然血液游离DNA广泛用于癌症检测还有一段路要走,但这项研究为未来检测的发展提供了基础。“

该研究的主要作者Geoffrey R. Oxnard博士:“CCGA研究的最初结果表明,使用基因组测序可以从血液样本中检测出早期肺癌,而且血液检测早期肺癌可以轻松地应用于医疗保健系统中。”